国立大学法人 信州大学繊維学部 ファイバーイノベーション・インキュベーター施設国立大学法人 信州大学繊維学部 ファイバーイノベーション・インキュベーター施設

MENUCLOSEMENUCLOSE

NEWS

ここで、ここから。新たな地平が拓く。Here, from here.A new horizon opens up.

繊維学部ファイバーイノベーション・インキュベーター(Fii)が 経済産業省「J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点選抜制度(国際展開型)」に選抜されました

繊維学部ファイバーイノベーション・インキュベーター(Fii)が、経済産業省「J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点選抜制度」第4回選考において、「国際展開型」の拠点として選抜されました。

本制度は、大学等を中心とした地域イノベーション拠点の中で、企業ネットワークのハブとして活躍している産学連携拠点を評価・選抜することにより、拠点の信用力を高めるとともに、各拠点での特徴的な研究・人材育成の取り組みを応援することを目的としています。今回の採択を受け、経済産業省の各種支援策との連携や全国の選抜拠点間でのネットワーキングといった伴走支援を受けることができ、大学を起点としたオープンイノベーションの深化とさらなる拡大が期待できます。

Fiiは「繊維分野における国際的オープンプラットフォームが必要」という産業界の期待を背景に、経済産業省の地域企業立地促進等共用施設整備費補助金事業の支援を受けて2011年に設立されました。設立以来、国内外の繊維研究や産学連携を中心的に先導し、直近でも繊維材料のリサイクル、廃棄CFRPのアップサイクリングなどの国際共同研究において顕著な成果を上げています。本制度を活用し、これまで築いてきた国際協力体制をさらに発展させ、中小企業を含む国内繊維産業全体の循環型産業への転換やバリューチェインの構築、新たな研究連携コンソーシアムの形成、そのコンソーシアムを有機的に機能させるためGX、DX化の推進、上記の国際展開といった多彩な取り組みを進めることにより、国内外の繊維産業の更なる発展に貢献して参ります。

▽経済産業省HP/ニュースリリース
J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点選抜制度 第4回選抜結果